Knowledge, Faith, and Wisdom
  • Program Studi : Akuntansi
  • Website : www.unusia.ac.id
  • Alamat : Jl. Taman Amir Hamzah No. 05 lt 2 Matraman Jakarta Pusat 10320 Telp/Fax: (021) 3906501
  • Email : hukum@unuindonesia.ac.id

Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Indonesia resmi mendapat izin operasional pada tanggal 18 Juni 2015, bertepatan dengan 1 Ramadlan 1436 Hijriyah. Sebelum mendapatkan izin, UNU Indonesia telah melalui proses persiapan selama 3 tahun hingga akhirnya pada Hari Kamis, 4 Juni 2015 Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) Republik Indonesia melakukan visitasi ke kampus UNU Indonesia di Jalan Taman Amir Hamzah No. 5 Kelurahan Pegangsaan, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat.

UNU Indonesia lahir pada tanggal 25 Juni 2015 yang ditandai dengan dikeluarkannya SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 557/E/0/2014, mulai pada saat itu Program Studi Akuntansi UNU Indonesia mempunyai mempunyai mahasiswa dengan didasari keimanan dan ketakwaan.

Visi

"Menjadi program unggulan yang menghasilkan para akuntan profesional sekaligus memiliki kepekaan spiritual dan sosial, serta kreatif dan inovatif dalam rangka membantu membangun bangsa."

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan akuntansi yang menghasilkan lulusan berkualitas sekaligus kreatif dan inovatif yang memiliki kompetensi dan profesionalitas dalam berbagai bidang pekerjaan akuntansi
  2. Melaksanakan penelitian dalam bidang akuntansi yang mampu meningkatkan ilmu pengetahuan dan pengembangan praktik akuntansi yang lebih baik
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat dengan memanfaatkan ilmu akuntansi dan bekerjasama dengan bidang keilmuan lain

Tujuan

Kegiatan pendidikan Program Studi Akuntansi UNU Indonesia diselenggarakan dengan tujuan untuk:
  1. Mampu menyelenggarakan proses belajar mengajar yang mendukung terciptanya lulusan yang memiliki kompetensi dan sikap profesionalitas serta kreatif dan inovatif dalam berbagai bidang akuntansi
  2. Mampu menyelenggarakan berbagai penelitian terkait bidang akuntasi yang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan bermanfaat bagi praktik-praktik penyelenggaraan sistem akuntansi
  3. Mampu memanfaatkan pengatahuan dan keahlian, terutama bidang akuntansi yang dimiliki untuk pengabdian kepada masyarakat luas

Kompetensi

Kompetensi-kompetensi seorang sarjana teknik informatika adalah sebagai berikut:
  1. Pengetahuan dan Pemahaman :

Memiliki pemahaman yang mendalam dan komprehensif tentang konsep dan teori akuntansi, serta mampu menjalankan praktik akuntansi dengan baik serta kreatif dan inovatif dalam pengembangkan kehidupan.

2. Keterampilan Praktik dan Manajerial :
    1. Mampu menyusun dan melakukan analisis laporan keuangan
    2. Mampu menyusun sistem informasi akuntansi
    3. Mampu melakukan penghitungan dan pelaporan perpajakan
    4. Mampu melakukan audit keuangan
    5. Mampu mengelola kegiatan atau operasional keuangan
  3. Sikap dan Perilaku Moral :
    1. Menjunjung tinggi dan melaksanakan norma moral, hukum, dan etika profesi
    2. Memiliki kemampuan untuk terus mengembangkan ilmu pengetahuan dan meningkatkan keterampilan dalam praktik akuntansi, bersikap profesional, jujur dan amanah, inovatif dan kreatif.